escofina de carpintería de grano entrefina con mango de plástico duro

¿Para qué sirve la escofina?

Si para limar metal utilizamos una lima, para escofinar madera usaremos la escofina. Esta herramienta deja en la madera un acabado basto. Más tosco y rugoso que el labrado por la lima, debido al mayor grosor de los dientes y a su separación. La escofina, sin embargo, presenta la ventaja de un menor embotamiento.

Carpintero escofina una ventana en el banco del taller

¿Qué es una escofina? Definición y características

La escofina es una herramienta grande para desbastar madera, parecida a la lima, con gruesos dientes triangulares muy afilados. A diferencia de la lima, que come metal y madera, la escofina solo es útil para raspar esta última.

El utensilio que hoy tratamos come mucha madera en poco tiempo, pero deja un acabado tosco y rugoso. Para suavizar las profundas marcas que el diente de la escofina deja en la superficie, a menudo se recurre a la lima.

La escofina consta de una hoja de acero con alto contenido de carbono, rematada en forma de espiga o aguja. En el extremo opuesto, la empuñadura de esta herramienta consiste en un mango de madera o plástico, en cuyo interior se introduce dicha espiga.

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El templado, tratamiento térmico que endurece la hoja de acero, se aplica después de troquelar los dientes en la superficie de esta con la ayuda de un punzón triangular. El punzón se hinca por presión mientras el metal está al rojo. Para prevenir su rotura, la espiga de la escofina no se templa, puesto que el temple endurece el acero, pero también lo torna más frágil.

Escofina para madera Detalle de los dientes de una escofina

En suma, se puede definir la escofina como una lima especial para madera. La principal diferencia de esta respecto a una lima real, aparte de la separación de los dientes, es que carece de estrías. Por tanto, no cabe hablar como con la lima, de escofina de simple o doble efecto.

Escofinas antiembotamiento Microplane y Surform

Al desbastar madera, sobre todo la madera verde o resinosa, virutas y serrín quedan atrapados en los huecos de los dientes. Se dice entonces que la escofina está sorda. El embotamiento no solo reduce el característico sonido que la escofina hace al desbastar, también reduce su eficacia.

Como solución a lo anterior, fabricantes como Microplane y Stanley han introducido en los últimos años escofinas antiembotamiento, en las cuales no se embota el diente, gracias a las perforaciones de la hoja. Ambos fabrican hojas de repuesto. Las escofinas de Microplane se parecen a un rallador de cocina. Por su parte, la gama Surform de Stanley incluye además herramientas con forma de cepillo de carpintero.

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Uso, cuidados y mantenimiento de la escofina

Con la excepción de los cepillos Surform, todas las escofinas mencionadas se utilizan como la lima convencional. Es decir, se sujeta el mango con una mano, el extremo de la hoja entre la palma y los dedos de la otra, y se desliza sobre la pieza en dirección algo oblicua. Hay que tener en cuenta que la escofina solo come en el movimiento de avance. Por tanto, debe retroceder en el aire, o bien sin ejercer presión sobre la madera.

En el banco de trabajo del taller, las escofinas se organizan en cajones, o bien se cuelgan del panel de herramientas por tamaños. Por el contrario, antes de guardarla en una bolsa o caja de herramientas, conviene protegerla con una funda de plástico. Primero, para que no se desafile; segundo, para que no desafile (a otras herramientas de corte de la caja).

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Por último, cuando que la escofina esté embotada, se usará la carda para retirar el serrín de los dientes. La carda es un cepillo con púas cortas de alambre cuya utilidad es desatascar limas y escofinas. Para cardar la escofina, se frota desde el extremo hacia el mango, y nunca al revés, pues se corre el riesgo de desafilar el diente.

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